지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.04

한국형 스페이스X는 현재 어느정도 개발상황인가요?

재사용로켓을 이용하는 미국 민간 우주업체 스페이스X의 로켓은 우주산업 비용을 획기적으로 줄였잖아요. 우리나라에서도 재활용할 수 있는 로켓을 개발중이라는데, 현재 현황이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    작년 국내에서도 재사용 로켓이 수직 이착륙에 성공했다는 소식이 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스페이스X의 재사용로켓은 정말로 우주산업의 비용을 크게 줄여주는 혁신적인 기술입니다. 우리나라에서도 이러한 기술을 개발하고 있으며 현재 개발 상황은 매우 좋습니다.

    우리나라에서는 한국형 스페이스X를 위해 다양한 연구와 개발이 진행되고 있습니다. 이를 위해 정부와 민간 기업이 함께 협력하고 있으며 많은 기술력과 자원이 투입되고 있습니다.

    현재까지 개발된 한국형 스페이스X의 로켓은 스페이스X의 로켓과 비슷한 수준의 성능을 보여주고 있습니다. 하지만 아직 완전히 재사용 가능한 로켓을 개발하는 것은 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 우리나라는 스페이스X의 기술을 참고하면서도 독자적인 기술을 개발하고 있습니다.

    그리고 우리나라에서는 재사용로켓을 개발하는 것뿐만 아니라 우주산업 전반에 걸쳐 다양한 연구와 개발이 이루어지고 있습니다. 이를 통해 우리나라 역시 스페이스X와 같이 우주산업에서 선두주자가 될 수 있도록 노력하고 있습니다.

    우리나라의 한국형 스페이스X는 아직 개발 중이기 때문에 정확한 개발 상황을 말씀드리기는 어렵습니다. 앞으로도 우리나라의 우주산업은 더욱 발전하며 세계적인 수준에 도달할 것이라고 믿습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 맞습니다. 스페이스X의 재사용 로켓 기술은 우주산업의 혁신적인 발전을 이끌어내고 있습니다. 한편, 한국도 우주산업 분야에서 재사용 로켓 기술을 개발하고 있습니다. 한국항공우주연구원(KARI)은 재사용 로켓 기술을 개발하기 위한 프로젝트를 진행 중이며, 2021년에는 재사용 로켓 시험 발사에 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    한국의 재활용로켓 개발은 아직 초보단계인것 같습니다. 2023년에 국내 모처에서 실험한 것으로는 로켓이 굉음과 함께 불을 내뿜더니 6m 높이를 솟구쳐 올랐다가 드론처럼 자세를 유지하던 로켓은 이내 제자리로 착륙한 것으로 알려져 있습니다