자동차생활
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.22

겨울철 운전시 조심해야할 사항으로 어떤것들이 있나요?

겨울철에는 정말 특히나 조심해야할사항들이 많을 걸로 아는데 겨울철 운전시 정말 조심해야할사항으로 어떤것들이 있는지에 대해서 알려주세요

  • 빙안녕하세요. 고귀한칠면조99입니다.

    1. 타이어 마모 상태를 꼭 확인하셔야 합니다. 섬머타이어로 장착 되어있는경우 올시즌이나 윈터타이어로 교환하시면 좋은데 개인적으로 올시즌 타이어를 추천합니다.

    2. 눈내리는 날은 제동거리를 더 길게 보셔야 합니다

    예) 평소 10미터전 제동한다면 20미터 전 부터 서서히 제동시작

    3. 앞차와의 거리를 충분하게 갖고 주행하세요

    앞차가 급제동할때 평상시보다 더욱 대비하기가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한돌고래22입니다.

    겨울철에는 빙판으로인해 미끄러지는 현상이 일어날 수 있으므로, 윈터타이어 교체를 추천합니다.

    4륜구동 자동차라도 빙판 언덕에서는 맥을 못추는 경우가 많습니다. 만약 후륜구동 자동차이면 윈터타이어는 필수입니다. (요새는 타이어 보관해주는곳도 많습니다.)

    만약 빙판길에 미끄러졌을때는 급하게 브레이크를 잡는것 보다는 엔진브레이크를 사용하여 속도를 낮추는것도 중요합니다.

    무엇보다는 눈이 많이 올경우는 대중교통 이용이 최우선이기에, 이점 참고하셔서 안전운전 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    겨울철 터널 입구 블랙아이스를 진짜 조심하셔야 미끄러짐 사고를 예방하실수 있습니다

    살얼음처럼 생긴 얼음이 까만 아스팔트 위에 생긴 것인데 아주 위험합니다

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    평상시 주행속도보다 반정도 줄이고요

    앞차와의 안전거리도 평상시보다 많이 넓혀주세요

    앞차 바퀴자국따라 달리는것도 좋고요

    급브레이크밟으면 차체가돌게되고 핸들이 통제불능상태로 빠지니 브레이크페달 2~3번나눠밟고 엔진브레이크도 함께 사용하세요.만약 눈길 미끄러질때는 미끄러지는 방향으로 핸들 돌리세요.그래야 차체돌면서 미끄러지는 사고 예방할수 있어요.