대출경제
그리운랍스타41
그리운랍스타4122.10.28

신용카드 체크카드 어떻게 효율적으로 사용할수있을까요 ?

신용카드를 발급 받았는데 체크카드와 크게 다를바가 없다고 느끼는데 좀 더 효율적으로 사용할수있는 방법이있을까요 ? 제 기준에서 체크카드로만 생활이 가능한데 신용카드 뭔가 헤택 받을수 있는 효율적인 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 체크카드보다 혜택이 조금더 많은 경우가 있기에 도움이 됩니다.

    다만, 카드 사용금액이 월 100만원이상이 아니시라면 굳이 신용카드보다 체크카드를 추천드립니다.

    이는 소비, 지출에 대하여 통제를 하기 편리하고 소득공제에 대한 혜택이 더 크기 때문입니다.

    만약에 두가지 모두를 사용하고 싶으시다면 연소득의 25%까지는 신용카드 그 이상 금액은 체크카드를 이용하실길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직장인이라면 연말정산을 위하여

    연봉의 25%까지는 신용카드를 사용하셔서 포인트 등에 대한 혜택을 누리시고

    그 이후부 사용분부터는 체크카드와 현금영수증을 사용하시는 것이 연말정산에

    도움을 줄 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    총급여액의 1/4까지는 신용카드로 사용, 이후부터는 체크카드와 현금영수증 위주로 결제하시는 것이 유리합니다. 신용카드, 체크카드, 현금영수증은 모두 ‘카드 소득공제’ 항목으로 들어가기 때문에 우선 카드사에서 제공하는 각종 부가적인 혜택이 있는 신용카드로 총 급여액의 1/4까지 사용하시고, 이후부터는 소득공제율이 더 높은 체크카드나 현금영수증 사용을 추천해 드립니다. 신용카드가 체크카드보다 소득공제율은 낮지만, 이러한 약점을 극복하기 위해 마일리지 적립, 주유소나 카페 할인 등의 혜택을 많이 제공하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단은 효율적으로 사용하기 위해서는 질문자분의 소비 패턴부터 봐야하구요

    소비패턴에 맞춰 할인이 되는 신용카드를 사용하시는게 좋을것 같습니다.

    할인 품목에 맞는 소비는 신용카드를 그리고 기타 소비는 체크카드를 이용하시면 되구요.

    중간중간 신용카드 선납을 하시면 예산 조율도 편하실꺼에요.