전기·전자학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.11

속도와 속력의 차이는 무엇인지 궁금합니다?

일상생활에서는 속도와 속력이라는 단어를 혼용해서 사용하는 경우가 많은데, 엄밀하게 과학적으로는 이 두 단어가 어떤 점에서 다른지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    속도와 속력이라는 단어는 서로 다르게 정의되어있습니다.

    속도는 단위 시간당 이동거리를 의미합니다.

    방향을 고려하지 않고 크기만 고려한 물체의 운동상태를 나타내며 스칼라양입니다.

    속력은 벡터값입니다. 거리와 방향을 모두 고려하는 운동의 상태를 의미합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    속도와 속력은 물리학에서 자주 사용되는 용어입니다. 이 둘은 비슷한 개념이지만 약간의 차이점이 있습니다.

    속도는 일정한 시간 동안 이동한 거리를 말합니다. 즉, "시간 당 이동한 거리"를 뜻합니다. 속도는 보통 km/h나 m/s와 같이 거리와 시간의 단위를 사용하여 표시합니다.

    반면 속력은 "방향을 포함한 시간 당 이동 거리"를 뜻합니다. 속력은 벡터 값이므로 이동한 거리와 방향 모두를 고려합니다. 속력은 보통 m/s와 같이 거리와 시간의 단위를 사용하여 표시하며, 방향은 보통 화살표로 표시합니다.

  • 속도는 단위시간당 변위의 비로 정의되는데, 변위라는 것은 물체의 위치 변화를 나타내는 것으로 방향을 내포하는 벡터값입니다. 그러므로 속도 역시 방향과 크기를 갖습니다.

    반면 속력은 단위시간당 이동한 거리로 정의되며 거리는 방향성이 없는 스칼라값이므로 방향성 없이 크기만 갖습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    속도는 시간당 이동하는 거리를 말하며, 일반적으로 거리/시간 으로 표현됩니다. 속력은 특정 방향으로 이동하는 속도를 의미합니다. 속력은 벡터이므로 크기와 방향을 모두 고려해야 합니다.