산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

일본 만화책은 우리랑 다르게 왜 반대인가요?

일본 만화책을 보면은 우리나라는 첫페이지가 앞쪽인데 일본책들을 보면 뒤쪽이 첫페이지이더라고요.

뒷페이지에서 앞쪽으로 넘어가는 책인데 왜 그런가요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    일본은 한자 문화권으로 세로쓰기를 합니다. 세로쓰기는 책이 우리나라와 방향이 반대입니다. 따라서 만화책도 반대인것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우리나라는 가로쓰기를 하고, 일본은 세로쓰기를 하기 때문입니다.

    원래 한자권인 나라들이 세로쓰기를 하는데요.

    우리나라도 옛날에는 세로쓰기를 했었습니다.

    세로쓰기는 위에서 아래로 써내려가며, 오른쪽에서 왼쪽으로 문단이 바뀌게 됩니다.

    일본도 점점 가로쓰기로 바뀌고 있다고 하지만 아직까진 세로쓰기가 더 익숙하기 때문에 세로쓰기를 씁니다.

    반면 우리나라는 가로쓰기를 하기 때문에 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.책을 읽는 방향도 반대인듯한데 자동차도 운전석이 우리나라와 반대고 차선도 반대 입니다