안과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.10

인공눈물을 자주 넣어도 상관없나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 전문의학적 지식은 아닌데 어디서 인공눈물을 자주넣으면 눈이 오히려 건조해지고 안좋아 질 수있다는 것을 들은 것 같은데

이것이 사실인지 아니면 상관없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 자주넣으셔도 괜찮습니다.

    증상이 있을때마다 넣으셔도괜찮으니 필요에 따라 잘점안하시면 좋겠습니다.

    건조증타입에따라 사용할안약이 다를수있으므로 안과상담받아보시는것도 좋습니다.

  • 인공눈물을 자주 넣으면 눈이 오히려 건조해지고 안 좋아 질 수 있다는 주장은 의학적인 근거가 전혀 없는 주장입니다. 인공눈물은 안구의 습도를 유지해주고 부족한 눈물을 대체해주는 역할도 있는 만큼 자주 넣어도 아무런 문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인공눈물을 자주 점안해도 오히려 건조해지지는 않습니다.

    필요할 때마다 인공눈물을 넣으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

    하지만 안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일 1~3회 점안하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오