따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.01.17

공무원은 주식투자를 할수 없는건가요?

문득 호기심이 들어서 드리는 질문입니다. 공무원은 주식투자를 할때 투자금액에 제한이 있다거나 아예 주식투자를 할수없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    공무원의 경우 근로 소득을 받을 수 있는 다른 일을 겸업할 수 없는 것이지 투자는 가능합니다.

    따라서 주식 투자도 가능하죠.

    답변이 마음에 드시면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    공무원이 주식 계좌를 개설하고 그 계좌를 통해 주식을 하는 것은 문제되지 않습니다. 다만, 공무원의 근로 시간에 업무를 소홀히 하고 주식을 지나치게 한다면 징계의 소지가 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 제 가족중에도 공무원이 있는데

    집에서 아주 자유롭게 어플로 주식투자 하는걸 옆에서 보고 있어요.

    겸직은 안되지만 투자는 가능하다고 하네요.