대출경제
Bevet
Bevet23.07.08

기존에 대출한 은행을 변경할 수도 있나요?

현재 'ㅎ'은행에서 신용대출 받아서 생활하고 있습니다. 변동금리여서 현재 금리가 내려가면서 내는 이자도 내려갈줄 알았는데

오히려 올 3월에 갱신할 때 이자를 더 올려버리더라구요

지인분이 이거 대출은행 변경할 수 있다고 하는데 그게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우선 받은 대출의 조건을 명확하게 확인할 필요가 있습니다.

    대출금리 변동주기가 3개월, 6월개월, 1년 고정 등 에 따라 이자가 달라질 수 있습니다. 타 은행으로 대환대출도 가능하지만 금리비교를 해서 옮기는 것이 좋겠습니다. 중요한 것을 금리의 변동주기과 본인의 신용대출 가산금리 수준이 어느정도인지에 따라 금리가 결정되니 각 금융기관별도 비교하여 대출을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대출변경을 대환대출이라고 하는데요 요즘 각종 어플에서 대환대출 많이 비교해주더라구요! 검색해보세용!

  • 안녕하세요.

    네 가능합니다. 네이버페이, 카카오페이, 토스뱅크, 핀다 등 어플에서 최저금리 확인해 보시고 대출 갈아타기 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로, 대출을 받은 은행을 변경하는 것은 가능합니다. 그러나 변경 가능 여부와 변경 과정은 은행 및 대출 조건에 따라 달라질 수 있습니다.

    은행은 대출 조건과 기타 요구 사항을 평가하고 변경에 대한 자세한 정보를 제공할 수 있습니다.

    따라서 은행에 문의하여 해당 대출을 변경하는 데 필요한 단계와 조건을 확인하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 가능합니다. 하지만 소정의 위약금을 기존 은행에 내시고 가능합니다. 금액은 기존 은행에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    다른 금융기관에서 대환대출 등이

    가능할 것이니 한번 알아보시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    타은행 대환대출을 알아보면 되지만 기존 대출의 금리가 중금리이상 이고 일정기간 이상이어야 가능합니다

    타은행 신용대출을 조회후 조건이 좋으면 그냥 받아서 갚으면 됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지금 신용대출 최저금리 조회후 바로 갈아탈수 있는 서비스가 각 금융사 앱에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    은행을 바꾸게 되면 대출 상품 자체를 바꾸는 것이기 때문에 은행을 변경하는 것은 불가능합니다. 아마 지인분은 이자가 더 저렴한 곳에서 대출을 하고 그 대출로 기존 대출을 갚는 것을 말씀하신 것 같습니다