연말정산세금·세무
반가운오리254
반가운오리25421.02.09

1월 4대보험료를 납부했습니다

회계 업무를 보고있습니다. 사업장으로 4대보험납부고지서가 나왔는데 건강보험료 정산 보험료가 마이너스로 나와있었는데 세부내역을 보니 급여가 적게 신고된 사람들은 더 징수하고 마이너스로 나온 사람들은 마이너스만큼 차감해서 급여 건강보험에서 제하더라구요 총급여신고가 적게되었을땐 더 징수하고 많이 신고되었을때는 차감하는건 알겟는데 이게 연말정산이랑 다른 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산과 4대 보험관련 보험료는 산정방식이 전혀 다릅니다.

    예를 들어 국민연금은 총급여는 국세청 소득세 신고자료를 빌려오지만 그 외에는 아래와 같은 방식으로 계산합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    건강보험료의 경우 3월 보수총액 신고를 통해서 실제 보수액과 비교하여 가감되는 것입니다. 즉, 정산되는 개념입니다. 연중에 건강보험료는 신고된 보수액에 따라서만 부과되기 때문에 연중 급여가 변동되는 경우에는 정산액이 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정간 간소화 자료의 건강보험료 내역은 납부(부과)기준으로 조회됩니다. 자세한 내용은 건강보험공단에 확인해보시는 것이 좋을듯 합니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산이랑 어떠한 점에서 다른 이유를 물어보는 것인지 모르겠으나, 특히 건강보험료는 이전 연도의 소득금액을 기준으로 현재 연도의 건강보험료를 고지하지만 다음 해에 현재 연도의 소득금액이 확정되면 그 차이만큼을 추가로 다음 연도 건강보험료에서 정산하는 작업도 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험공단에 취득신고시 신고된 소득보다 보수총액이 많이 혹은 적게 신고되는 경우 정산보험료가 양수나 음수로 발생합니다.

    중간에 급여변동신고를 하는 경우는 발생하진 않습니다. 연말정산은 소득에 대한 세금을 기납부세액과 결정세액을 정산하는 것

    입니다.