이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.08.06

비중격만곡증이라면 코가 똑같은 쪽만 막히거나 숨쉬기 어려운가요?

1. 정상의 사람들은 비중격이 직선인가요?

2.비중격만곡증이면 코가 한쪽만 막히나요 아니면 반대쪽도 막히는 상황이 있을수도 있나요?

3. 번갈아 막히는 경우는 비염일가능성이 높나요?

4. 콧물이 가래가 돼는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통은 만곡이 있는쪽 즉, 좁아있는쪽이 잘 막힙니다만

    자세에 따라서 반대쪽이 막힐수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 이상이 없는 경우 1자입니다.

    2. 반대쪽도 막히지만 좁은쪽이 더 잘막힙니다.

    3. 그렇습니다.

    4. 코로 흐르면 콧물 삼켜서 입으로 뱉어내면 가래로 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.