역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.11

이집트는 아랍권 문화인가요? 아프리카 문화인가요?

이집트는 아프리가 대륙에 위치한 국가잖아요? 그런데 아랍권 문화를 향유한다는 말도 있어서요. 외향적으로는 구분이 어려워서 혹시 이집트가 처음에는 아프리카였다가 아랍권으로 바뀐 것인지 아니면 역사적으로 다른 사실이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 대륙 북동부에 위치한 나라로 1882년 영국이 수에즈운하 보호를 목적으로 이집트 정부를 장악하게 됩니다. 1922년 이집트 왕국으로서 부분적으로 독립하였고 제2차 세계대전 후 민족운동과 반영국운동이 격화되면서 완전히 주권을 회복하게 됩니다. 정식명칭은 이집트아랍공화국입니다. 북동쪽으로는 이스라엘 가자지구 서쪽으로는 리비아 남쪽으로는 수단과 국경을 접하고 있으며 북쪽과 동쪽으로 지중해와 홍해가 있습니다. 국토의 일부인 시나이반도가 이스라엘과 접하여 중동에 걸쳐져 있습니다. 고대 문명발상지로 16세기에는 세계에서 가장 인구가 많았습니다. 오늘날 아랍과 중동지역에서 정치적 문화적 중심국가를 이루고 있습니다. 이슬람교도가 90%이상인 국가입니다. 그래서 이스라엘과 중동 아립국가의 네 차례 전쟁 때마다 이스라엘과 전투를 벌였던 국가입니다.