내과의료상담
활발한아비298
활발한아비29823.11.18

갑자기 심한 갈증과 소변도 자주보고있는데 요붕증일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성난소증후군

일주일전 장염을 심하게 앓고 난 후 심한 갈증을 느껴 수분보충도 많이한만큼 화장실도 많이 가는데요 수분보충을 해도 갈증이 줄어들지않아요..일시적인걸까요?병원진료봐야할까요...?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요붕증 증상의 가능성은 낮습니다.

    어느 정도로 심한 장염이었는지는 알수 없습니다만 충분한 수분섭취에도 심한 갈증이 지속된다면 공복으로 병원을 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장염이 심했다는건 설사를 많이 했다는 뜻일까요? 설사로 탈수가 많이된다면 수분을 충분히 섭취해야겠습니다

    요붕증은 필요없이 과도하게 수분을 계속 섭취하는걸 말하고 흔한 병은 아닙니다.

    확률적으로 장염후 탈수되어 목마를가능성이 높아보이네요