역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.27

조선시대의 경종은 업적이 어떻게 되는지 궁금합니다.

경종이 임금이 되기 전에는 숙종과 장희빈 이야기, 경종 사후에는 영조와 사도세자 이야기가 워낙 임팩트가 있어서 경종에 대해서는 잘 모르는 게 많습니다.

밝혀지지는 않았지만 경종은 동생인 영조에게 독살당했다고 추정하는 시선이 있다고만 알고 있어요.

경종이 숙종에 이어 왕위 오르고 어떤 일을 했었는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경종의 업종이 무엇인지 궁금하군요.

    경종의 업적 가운데 주목되는 것은 전시과를 처음으로 제정했다는 사실입니다.
    이 전시과는 제도적으로 미비한 점이 있었으나, 고려 전기 토지제도의 시초가 된다는 점에서, 의의는 매우 큰 것이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    경종의 업적 가운데 주목되는 것은 전시과를 처음 제정 했다는 사실 입니다.

    이 전시과는 제도적으로 미흡한 점이 있었으나 고려 전기 토지제도의 시초가 된다는 점에서 의의는 매우 큰 것 이었습니다.

    또 세제 개혁을 통해서 세금 부담을 줄이고 경제활성화에 도모 했습니다, 그리고

    국방력을 강화하여 국가안보를 보호했습니다.

    문화발전을 위해 다양한 정책을 추진하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경종과 같은 경우에는 짧은 기간이었지만

    세제를 개혁하고 국방력을 키웠으며

    문화발전을 위하여 노력하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경종의 업적 가운데 주목되는 것은 전시과를 처음으로 제정했다는 사실입니다.

    고려 전기 토지제도의 시초가 된다는 점에서, 의의는 매우 큰 것이었습니다.