eogus815
eogus81523.04.12

출산율 감소에 대해서 질문드립니다.

출산율 감소로 초등학교 학생들이 앞으로 극도로 줄어들 건데 그 많은 선생님들은

어떻게 되는건가요? 공무원이니 강제로 해고할 수도 없는 거 아닌가요?

  • 저출산과 이에 따른 초등학생 수의 감소는 향후 필요한 교원의 감소로 이어질 수 있다. 다만, 구체적인 조치는 각국의 정책 및 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 많은 국가에서 교원은 공무원이며 단순히 해고하기가 쉽지 않습니다. 따라서 일부 국가에서는 신규 교원 수 축소, 조기 퇴직 또는 자발적 퇴직 장려, 교육 시스템 내 다른 직위로의 재배치 등의 조치를 시행할 수 있습니다. 또한 일부 국가에서는 문제를 해결하기 위해 수업을 결합하거나 온라인 교육 방법을 사용하는 등 보다 유연한 교육 방식을 구현하는 것을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    현재 재직중인 교사들은 해고할 수 없습니다. 다만 학급당 학생의 수가 줄어들게 됩니다. 어떤 도시는 선생님 1명에 10명도 안 되는 학생들을 맏기도 합니다. 그리고 교대 입학정원과 교사입용 정원을 순차적으로 줄이고 있는 상황입니다.