주식·가상화폐경제
미프러스
미프러스23.02.16

김치 프리미엄이 발생하는 원인은 무엇인가여?

코인 시장쪽을 접하다보면 김치 프리미엄 이란 말이 심심치 않케 나오는데여 김치 프리미엄이 발생하는 원인은 무엇인가여? 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인은 국내거래소를 포함해서 해외거래소에서도 포함해서 적게는 몇개에서 많게는 수십개의 거래소에서 코인 거래가 발생하고 있습니다. 이러한 거래소들은 동일한 코인임에도 불구하고 가격이 다르게 거래되는 경우가 발생하는데 이런 것이 보통 김프나 역프라고 표현하는 가격 차이입니다. 코인시장에서 김프나 역프가 발생하는 이유에 대해서는 3가지로 간략하게 말씀드릴 수 있습니다.

    1. 거래소간의 유통되는 코인 수량 차이

    A거래소에서 유통과 거래되는 코인의 양은 100만개, B거래소에서는 1000개의 코인이 거래되는 상황에서 만약 악재가 발생하게 되면 B거래소는 매수창과 매도창의 호가가 매우 얇게 형성되어 있어서 코인 수량을 조금만 매도하게 되더라도 코인 가격이 큰 폭으로 하락하게 됩니다. 그래서 보통 코인 시장에 악재가 발생하고 국내 거래소에서 거래되는 양이 많은 코인들은 김프가 +7%이상씩 발생하기도 하는데 이게 바로 매매양의 차이로 발생하는 것입니다.

    2. 환율로 인한 일시적 조정

    큰 호재나 악재가 발생하지 않은 상황에서 모든 거래소에서 특별한 거래량이 없는데 가끔씩 김프가 끼는 경우는 최근처럼 환율이 크게 상승하면서 발생하는 경우가 있습니다. A코인의 가격이 국내에서는 1,000원이고 해외에서는 1달러로 거래가 되고 있는데 환율이 갑자기 1,050원이 되면 해외거래소의 가격은 1달러=1,050원으로 국내 가격보다 50원이 즉 5%가 비싼 역프(해외거래소가 더 비싼 경우)가 발생하게 됩니다.

    3. 세력

    업비트에서 보통 9시에 가장 많이 발생하는 것인데 아무런 호재가 없는데도 불구하고 9시의 가격이 리셋 되자마자 10%~30%까지 상승을 시키는 코인들이 있습니다. 이럴 때 해외 거래소는 반응을 하지 않는데, 그럼 이러한 펌핑으로 인해서 김프가 심하게 껴버리는 현상이 발생하게 됩니다. 보통 이렇게 상승하는 코인들 중 90%는 바로 1분만에 크게 하락하면서 물량을 던져버리게 되고 이 코인을 산 사람들은 고가에 물리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄이란 암호화폐, 특히 비트코인 ​​가격이 한국에서 다른 나라보다 월등히 높은 현상을 말합니다.

    김치 프리미엄의 정확한 원인은 잘 알려져 있지 않지만 몇 가지 요인이 기여할 수 있습니다. 한 가지 가능한 설명은 해외로 송금할 수 있는 금액을 제한하는 한국의 엄격한 자본 통제입니다. 이로 인해 대체 투자 옵션으로 비트코인 ​​및 기타 암호화폐에 대한 수요가 생겨 가격이 상승했습니다.

    김치 프리미엄에 기여할 수 있는 또 다른 요인은 한국 인구의 암호화폐에 대한 높은 관심입니다. 한국은 세계에서 암호화폐 보유율이 가장 높은 나라 중 하나이며, 많은 사람들이 이를 잠재적인 투자 기회로 보고 있습니다.

    전반적으로 김치 프리미엄은 다양한 경제적, 규제적, 사회적 요인의 영향을 받는 복잡한 현상입니다. 그것은 차익 거래를 위한 기회를 만들었지만, 또한 암호화폐를 위한 진정한 글로벌 시장을 창출하는 문제를 강조합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 거래소의 코인가격이 더 높은것을 김치프리미엄이라고 부르는데 우리나라 거래소에 일시적으로 유동성이 공급되어 시세의 가격이 세계거래소의 가격보다 높게 거래되는 사례가 왕왕 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄이라는 것은 동일한 코인이라도 한국에서 더 비싼 가격에 거래되고 있는 것을 뜻 합니다. 이러한 현상이 나타나는 것은 한번 뭔가에 꽂히면 화끈하게 달려드는 한국사람들의 특징 때문이라고도 볼 수 있습니다.

    상승장에서 해외거래소 대비해서 거래량이 폭발적으로 증가한다면, 이러한 현상이 벌어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 거래소가 통일되어 있지 않은 등

    일시적으로 괴리감 등이 발생하여 그런 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장이 본격화한 2018년 이후부터 김치프리미엄은 존재했고 한 때 해외 거래소 대비 2배 이상 가격차가 발생하기도 했습니다. 당시 해외에서 가상화폐를 구매하여 국내 거래소에 매각 후 차익을 시현하는 전문 브로커들이 성행하기도 했습니다.

    김치프리미엄은 '프리미엄'이라고 하기는 어렵고 일시적인 가격 비대칭을 보시면 되며 요즘처럼 글로벌 거래소에 상호 오픈되어 있어 가격 차이는 빠른 속도로 메꿔집니다.