종합소득세세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.25

세금 종류가 너무 많을 것 같아요

저도 사회 생활을 해 보니까 세금 종류가 진짜 엄청나게 많은 거 같은데요 이렇게 나는 세금들을 한 번에 볼 수 있는 곳이 없을까요? 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김태영 회계사입니다.

    세금에 대해 궁금하시다면 크게 국세와 지방세로 구분하여 찾아보실 수 있습니다.

    국세는 국세법령정보시스템을 보시면 되고,

    https://txsi.hometax.go.kr/docs/main.jsp

    지방세는 지방세법령정보시스템을 참고하시면 됩니다.

    https://www.olta.re.kr/main.do

    위 사이트를 보시면 법령과 집행기준, 판례, 질의회신 등 많은 자료가 있습니다만,

    세법에 대한 기본이해가 없이는 보시기에 어려움이 있을 것이라 세법에 대한 기본지식을 습득하는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의나 서적, 유튜브 등을 활용하시면 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    국세청 사이트나 홈택스 사이트 가보시면 잘 모르는 분들을 위한 세금 설명이 친절하게 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개개인이 접하는 세금의 종류가 다양하기 때문에 본인에게 발생하고 있는 세금을 정리해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    직장 소득생활을 하면서 발생하는 세금은 주로 국세에 해당하므로 국세청사이트를 통해 궁금하신 점을 확인하실 수 있고, 재산보유에 따른 세금에 대해서는 시군구청 홈페이지를 통해 세목에 대한 정보를 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금은 ‘직접세’와 ‘간접세’로 나눌 수 있는데

    직접세는 상속세 증여세 법인세 소득세 주민세 재산세 등이있고

    납세자와 세부담자가 다른 간접세는

    부가가치세 개별소비세 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세법령사이트를 검색하시면 각 세금별로 법조문이 있으니 참고하시면 될 것으로 보여집니다.