자동차생활
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.26

경유차량 엔진보링이 무언가요?

아는사람이 경유차랑을 십여년이상 타다보면 엔진출력이 떨어지는데 이때는 꼭 엔진을 보링해 주어야 한다고 하던데 엔진보링이 무언가요? 비용이 비싸다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 엔진 보링은 엔진블록의 실린더 내벽을 깎아내서 엔진을 복원하는 작업입니다.

    경유차도 엔진보링이 가능하지만, 엔진 내구성이 좋아져서 엔진보링을 잘 하지 않는 추세입니다.

    엔진보링은 비용도 많이 들고 무엇보다 디젤엔진의 경우에는 미세 연료분사량보정을 해주어야 하기 때문에 전문업체가 아니면 작업이 용이하지 않습니다.