자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.20

똑같은 모델의 차량의 엔진으로 교체해도 되나요?

십수년 타던 차가 엔진에 이상 반응이 생겨서 정비소를 찾았더니 엔진내 피스톤의 유격과

엔진벽에 타르가 너무 많아 정상적인 피스톤 행정이 안 일어난다네요

그러면서..똑같은 모델에서 추출한 엔진으로 교체 할 것을 추천하던데..

만약, 제차에 있던 엔진을 거둬내고 동급 동일 모델 차량의 엔진으로 대체해도 크게 문제 없을까요?

차의 심장은 엔진이라고 했는데...이렇게 출시차량과 다른 동급 동일 모델의 엔진으로 교체해도

될랑가 모르겠습니다.

또한, 차량 법규상으로 문제가 없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    동일 차량의 엔진으로 교체하는건 현행법상 문제가 없습니다. 엔지니어가 엔진교체를 해야한다고 판단했다면 하시는걸 추천합니다. 다만 비용이 조금 부담이실 수 있으니 여러방안으로 비교해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    같은 규격의 같은 출력의 동일한 엔진으로 교환하시는 것이기 때문에 문제가 될것은 없습니다.

    오히려 새로 넣을 엔진이 상태가 더 좋을테니 교체시에는 이점이 많을겁니다.

    다만 차의 연식이 오래 되었으면 부품값과 정비료가 중고차 값보다 더 나올수 있음으로 시세를 한번 알아보시고 같은 새 모델을 사시던지 아니면 그냥 고치시던비 하시면 될거 같습니다.