자동차생활
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.11

경유자동차는 엔진보링이 필요하나요?

옛날에는 경유 차량들은 일정기간 운행하고 나면 엔진을 보링해서 다시 타고 했었는데 요즘에도 자가용 경유 차량은 엔진올 보링해줘야 하나요? 아니면 요즘 차량들은 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    엔진보링은 엔진블록의 실린더 내벽을 깎아내서 엔진을 복원(출력복원)을 복원하는 작업입니다.

    경유차도 엔진보링이 가능하지만, 최근 차량들은 엔진 내구성이 좋아져서 엔진보링을 잘 하지 않는 추세입니다.

    엔진보링은 비용도 많이 들고 무엇보다 디젤엔진의 경우에는 미세 연료분사량보정을 해주어야 하기 때문에 전문업체가 아니면 작업이 용이하지 않습니다.

    따라서, 출력저하를 느끼신다면, 엔진보링보다는 인젝션 청소, 에어플로어 센서 교환, 예열플러그 교환 등 일반적으로 출력저하의 원인이 되는 부품을 우선 점검받아보시는것을 권해드립니다.