까칠한호저172
까칠한호저17223.06.08

공무원 채용나이는 몇 살까지인가요?

공무원은 안정적인 환경을 중시하는 사람들에게 굉장히 선호되는 직업입니다. 그런데 공무원도 채용나이가 정해져있던데 몇 살까지만 지원할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    우리나라 공무원 채용 나이는 18세 이상입니다. 9급 공무원과 7급 공무원은 18세 이상부터 응시할 수 있으며, 5급 공무원은 20세 이상부터 응시할 수 있습니다.

    다만, 2024년부터는 7급 공무원 시험의 응시 연령이 18세로 하향 조정될 예정입니다.