타이레놀 정말 부작용이 없나요?

평소 감기나 두통이 심한 날마다 타이레놀을 먹었는데요. 그래도 약이니까 자주 먹지는 않지만 오랜기간 복용을 했기에 걱정이 되어서 질문합니다. 타이레놀이 임산부가 먹어도 되는 약이라고 하는데 정말 부작용이 없나요?

총 5개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 일반약 중 부작용 보고 1위인 약입니다

심한 경우 간손상으로 사망 보고도 많고요(음주 시는 절대 금기)

그래서 최대 용량을 계속 줄여가고 있어요

1회 500미리그램에서 375미리그램으로 낮추려는 추세입니다

그러므로 부작용 막으려면 1회용량이나 하루 총복용량을 꼭 지켜야 합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 장준경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마시고 난 다음날 두통때문에 타이레놀을 섭취하고 계신게아니라면 걱정안하셔도됩니다.

    간을 망가뜨릴수있다는 부작용이 있지만 환자분께서 섭취하는 수준은 우리몸에서 충분히 감당가능합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀의 경우 흔하게 사드실수있는 일반의약품으로 분류는 되있습니다만

      어떤 약이든 부작용은 다 가지고 있습니다.

      타이레놀은 상대적으로 위험성이 적은 약이지만 장기적으로 과량 복용시 간에 부담이 누적되어 간에 문제가 생길수도 있으니

      주의하여 복용하시는 것이 좋습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그렇지 않습니다. 어떠한 약이든 부작용이 있습니다.
        타이레놀의 가장 큰 부작용은 간독성입니다. 그래서 항상 타이레놀을 구매하실때마다 술먹기 전후에는 드시지 말라는 얘기를 많이 들으셨을겁니다.

        임산부가 타이레놀은 먹는이유는 다른진통제들에 비해 임산부에 대한 안전성이 좋아서 입니다. 그리고 임산부의 경우 술을 먹을리도 없으니 간독성 걱정도 크게 안해도 되기에 그렇습니다.

        용량 용법을 지켜서 먹는거라면 오랜시간 드셨더라도 크게 문제는 없습니다. 이유없이 먹는게 아니라 아플때만 드신다면 괜찮다는것이구요, 그리고 다른진통제도 괜찮은것들이 많으니 무조건 타이레놀만 고집할 이유는 없습니다. 그때그때 증상에 따라서 전문가와 상담 후에 가장 적하면서도 안전한약을 복용하시기 바랍니다.

        답변이 되셨을까요?

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          타이레놀은 시중에서 구입하여 안전하게 드실 수 있는 진통제로 유명합니다.
          하지만 이런 타이레놀도 과량 복용시 간독성이 생길 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
          1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다.