자동차생활
소탈한곰36
소탈한곰3622.11.22

요소수의 원료와 요소수가 어떻게 이산화탄소를 줄이는지 궁금합니다

전 세계적으로 친환경영 자동차 사업을 육성하고 있기 때문에 경유 자동차가 점점 더 없어져가는 추세로 보입니다

그럼에도 경유차에 이산화탄소를 배출 감소를 위해 요소수를 넣습니다

요소수의 원료와 요소수가 어떻게 이산화탄소를 줄이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 가든바라기입니다.

    요소수 시스템은 디젤 엔진의 배기가스에서 이산화탄소(CO2)를 줄이기 위한 시스템이 아니고 질소산화물(NOx)을 줄이기 위한 시스템입니다.

    주 성분은 암모니아(NH3) 입니다.

    질소산화물에 요소수를 분사하여 질소와 물로 환원시킵니다. (NOx + NH3 -> N2 / H2O)

    물은 당연히 괜찮고, 질소도 원래 공기중의 구성요소이기 때문에 괜찮은 것이죠.