큰레아34
큰레아3423.04.17

시나브로의 의미를 알려주시기 바랍니다.

수필이나 소설 등의 책을 읽다보면 시나브로라는 단어가 나옵니다. 순 우리말이라고 하는데요. 시나브로의 의미를 알려주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    시나브로라는 단어는 모르는 사이에 조금씩 조금씩이라는 뜻의 순우리말입니다.

  • 안녕하세요. 하얀두루미173입니다.

    시나브로는 '모르는 사이에 조금씩' 이라는 순 우리말 입니다

    예시) 바람은 불지 않았으나 낙엽이 시나브로 날려 발 밑에 쌓이고 있었다

  • 안녕하세요. 짙푸른무당벌레152입니다.

    '모르는 사이에 조금씩 조금씩'을 뜻하는 순우리말. 유사어로는 '은밀하게', '살금살금' 등이 있습니다.

    시나브로는 여기저기 쓰이는 말이죠.

    국어 교사들이 학생들에게 이 단어에 대해서 가르칠 때 안다미로와 함께 가르쳐 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    '모르는 사이에 조금씩 조금씩'을 뜻하는 순우리말. 유사어로는 '은밀하게', '살금살금' 등이 있다.

    시나브로는 여기저기 쓰이는 말이다. 국어 교사들이 학생들에게 이 단어에 대해서 가르칠 때 안다미로와 함께 가르쳐 주기도 한다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    모르는 사이에 조금씩 조금씩..을 뜻하는 순 우리말입니다.

    그런데 같지는 않지만 비슷하게 쓰일 수 있는 유사어로 은밀하게 또는 살금살금 등의 표현이 있고 이 표현을 더 흔하게 많이 쓰는 편이긴 하지요.