전기·전자학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.31

슈퍼컴퓨터와 양자컴퓨터는 서로 어떻게 다른가요?

저는 컴퓨터 중 가장 성능이 뛰어난 것이 슈퍼컴퓨터라고 알고 있었는데 최근에는 양자컴퓨터라는 용어를 또 쓰더라구요. 이 둘은 서로 어떤 차이점이 있는지 아니면 서로 같은 것인지요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    슈퍼컴퓨터는 cpu성능이 높아서 강력한 처리 속도로 계산능력이 뛰어난 컴퓨터입니다.

    0과 1을 이용한 전통적인 계산 방법을 사용하고 있습니다.

    양자컴퓨터 양자 역학의 원리를 이용하여 정보를 처리하는 새로운 컴퓨터입니다.

    큐비트라는 양자역학적 상태를 이용해서 정보를 저장하고 처리합니다.

    큐비트는 0과 1을 동시에 가질 수 있습니다.

    슈퍼컴퓨터는 계산문제에 사용되고 양자 컴퓨터는 특정 유형의 문제에 특화되어있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.