역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.01

가우디의 대표적인 건축물 중 하나인 사그라다 파밀리아 성당은 어떤 의미와 역사적 중요성을 갖고 있나요?

이 건축물이 완성되기까지의 과정과 현재 상태에 대해 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    파밀리아 성당은 울름 대성당의 높이

    161.5 m를 넘기는 세계에서 가장 높은

    성당입니다. 172.5 m인 이유는 바르셀로나의 몬주익 언덕이 173m라는 점을 감안한

    것으로 하느님이 만든 것을 넘봐서는

    안 된다는 가우디의 겸손이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사그라다 성당은 경건한 마음으로 신을 섬기고자 한 성당을 으시시한 지하 던젼 같은 모습으로 종교에 예술적 요소를 강하게 도입하여 종교적 목적을 가진 건물이자 하나의 예술 작품으로서 의미를 가지고 있다는 점에서 일반 성당과 큰 차이점을 보입니다. 예술가 본인의 취향에 따라 자기가 원하는 디자인을 성당에 입혀 개성적으로 만들어 종교와 예술의 융합을 강조했습니다.