머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.09

'실제'와 '실재' 차이 부탁합니다.

'실제'와 '실재'를 혼돈해서 같이 사용하고 있는데 좀다른 것 같습니다. '실제'와 '실재'의 정확한 뜻은 무엇인지 명쾌한 설명 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 꽁꽁이입니다.

    실재와 실제의 차이는 사전적 의미로도 약간의 차이가 있습니다.

    먼저 실재는 사실로서 현실에 존재함을 의미하여 무엇인가 존재함을 이야기할때 실재로 쓰며

    실제는 사실의 경우나 형편이라는 의미로서 사실에 초점을 두어 본인이 직접 경험을 통해 느끼는 것에 집중하는 것으로서 사실과 경험을 기반하여 이야기할때는 실제로 쓰입니다.