파이코인업비트
파이코인업비트24.02.11

우리나라에 전구나 전등이 처음 만들어진건 언제인가요?

불과 해방전에도 우리나라 대부분 사람들이 호롱불을 사용한것으로 알고 있습니다

사용하기 편리한 전구나 전등은 언제 처음 만들어 졌나요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    기록상 최초로 나타난 전구는 1802년 험프리 데이비가 아크방전을 이용해 발명한 아크등이라고 합니다

    이후에 1844년 존 웰링턴 스타가 필라멘트 백열전구를 발명한 이후 헨리 우드워드, 매슈 에번스, 모지스 파머, 윌리엄 소여, 워런 드 러루, 윌리엄 그로브, 하인리히 괴벨등에 의해 35년 간 전구의 개선작업이 이루어지면서 지금의 전구까지 개선되었습니다

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    우선 지금과 같이 필라멘트를 이용하여 40시간 이상 빛을 낼 수 있는 백열전구를 처음 만든 사람은 발명가인 토마스 에디슨(Thomas Alva Edison, 1847~1931)입니다. 에디슨은 1879년 필라멘트가 들어 있는 백열전구를 발명하면서, 전기를 만들어 내는 발전기, 만들어진 전기를 이용할 수 있도록 전선을 따라 흘려보내는 방법, 전선에 너무 많은 전류가 흐르는 것을 막는 방법 등을 함께 고안하였습니다.

    한국전기연구원 자료에 따르면,

    최초의 전기점등

    경복궁 건청궁에서 우리나라 최초의 전등불을 밝혔습니다.

    한성전기회사설립

    10월 17일 서대분과 홍릉(청량리)간의 단선궤도 부설과 전선로의 가설 공가를 진행하고, 두 달 후인 12월 25일에 완공하는 한편 동대문에 75kW 직류발전기 1대의 기력 발전소를 설치하였습니다.

    대규모 수력발전

    수력자원이 풍부한 압록강, 두만강, 장진강 등에 수력발전소를 건설하였으며 동양 최대의 수풍 수력발전소(60만kw) 완공했습니다.

    5.14단전

    남한은 전력 사용량의 70%를 북한에서 공급받았으나, 북한의 일방적 단전으로 3부제나 격일제로 전기를 공급하는 심각한 전력난을 겪었습니다.

    3사 통합 한전 창립

    전기 3사를 통합, 한국전력주식회사가 창립되면서부터 한국의 전력사업은 한전의 독점체제로 운영됩니다.

    농어촌 전화 사업

    농어촌과 산골, 섬에 사는 주민에게까지 전력 공급했습니다.

    원자력 시대 개막

    고리원자력 발전소가 준공되면서 원자력 발전 시대가 개막했습니다.

    현재 형태의 상업용 백열전구를 처음 발명한 것은 1879년 토마스 에디슨, 한국에 처음 도입한 것은 1887년, 이후 전쟁으로 많은 풍파를 거친 후 언제 도서 벽지를 포함한 사실상 소외되는 계층이 거의 없이 보편적으로 전기 보급이 완료되었는가 하면 어림잡아 1961~70년 사이라고 할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    1887년 3월 6일 경복궁 건청궁에서 우리나라 최초의 전등이 켜졌습니다.

    이후 점차 보급된것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    < 경복궁의 전등 점화 >

    1887년 3월 6일쯤 우리나라에서 처음으로 경복궁

    내 건청궁에 전등이 점화되어 문명의 빛 을 밝혔다.

    발전소는 향원정 연못가에 세워졌는데 그 설비는 당 시 동양에서는 가장 우수한 것으로 16촉광의 백열등

    750개를 점등할 수 있는 시설규모였다. 이 발전설비 는 같은 해 3월 9일 전등기술자 멕캐이의 죽음으로 운영이 잠시 중단되었다가 9월 1일부터 다시 정상가 동에 들어갔다. 그뒤 조선정부는 이 설비가 노후화함 에 따라서 1894년 5월 30일 경복궁내 전 국립중앙 박물관 자리에 제2의 발전소를 건설, 이때부터 창덕 궁까지 전기를 공급하게 되었다.