기타 고민상담고민상담
꽃다운양289
꽃다운양28922.03.06

너무 외로울땐 뭘 해야할까요?

서울살다가 일하러 지방에 내려왔는데 혼자여서 쉬는날에도 할게없네요 생활도 기숙사에서 해서 밖에 나가지도 않고 근처에 사는 친구들도 없고 아예 타지라 너무 외로운데 어떻게 해야할지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    외로움이 느껴질때에는 쉴 틈없이 바쁜 시간을 보내는게 하나의 방법입니다. 그리고 예전 영화나 드라마를 다시보기하면서 정주행하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    동네에 동호회를 가입하거나 모임을 찾아보는것도 좋습니다.

    외지에 오게 되면 지지체계가 없어서 더욱 외롭고 고립감을 느낄수있기에

    이러한 것을 하나둘씩 만들어가는것이 중요할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    낯선곳에서 낯선생활을 시작하시는 군요

    처음에는 많이 적응하는데 시간이 필요합니다

    기숙사 생활에 적응하랴 일하랴 주변 편의점도 알아 놔야하고요

    조금 익숙해질때 까지 하나씩 하나씩 알아보는 시간을 가져보세요

    그리고 시간이 지나면 주변 맛집도 찾아가서 맛난음식도 먹어보고

    멋진 풍경 사진도 찍어보세요

    지금은 뭐해야하나 고민하지만 좀지나면 쉬는날이 기다려 질거에요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    누군가와 무언가를 같이 하지 않아도 외로움을 줄일 수 있는

    것들은 많습니다. 취미 생활을 탐색해 보시면서,

    주변 가까운 공원 같은 곳을 걷는 산책도 좋아요.

    뿐만 아니라 반복된 일상에서 벗어난 여행 같은 것들도

    신체 활력 및 기분 전환의 좋은 기회가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    외로움을 계속해서 느끼신다면 혼자할 수 있는 취미생활을 찾아 해보시는 것도 좋지만, 사람들과 할 수 있는 취미생활을 찾아보시길 바랍니다. 타지에 혼자만 있고 집에만 있게되면 무기력함이 몰려오고 우울감이 생길 수 있습니다. 네이버 벤드와같이 주변사람들과 만나 취미생활을 공유하거나 동회회를 가입하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    학과 친구들이나 동아리 등을 활용해서 주변 친구들을 만나고 대화하면서 지내시는 것이 좋습니다.

    동아리를 통해서 분명 잘 맞고 잘 통하는 사람을 구할 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타지에서 직장생활을 하고 계시군요.

    많이 외로우시겠어요.

    마음에 맞는 직장 동료들과 주말 약속을 해 보는 건 어떨까요?

    등산이나, 운동, 등 같은 취미를 갖고 있는 동료 분들과 어울리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님 거주지에서 진행하는 동호회 활동을 찾아 참여해보시기 바랍니다. 어렵다면, 직장 내 동아리를 찾는것도 하나의 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    외로움은 지극히 자연스러운 감정입니다. 그러니, 외로움과 평화롭게 공존하기 위한 자신만의 방법을 찾아보세요. 내면에 몰두할 수도, 새로운 일에 도전할 수도, 즐거운 일에 탐닉할 수도 있습니다. 집에서 좋아하는 TV 프로그램을 보며 게으름을 부리거나 맛있는 음식을 먹어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.