대출경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.25

신용카드 또는 체크카드를 많이 만들면 신용이 나빠지나요?

여기 저기 혜택을 비교하다보면

이 카드는 이런 혜택이 좋고 저 카드는 저런 혜택이 좋고... 해서

여러 개를 만들게 됩니다.

신용카드 또는 체크카드를 많이 만들면 신용이 나빠지나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드의 갯수가 많다고 하여 신용점수에 큰영향을 주진 않습니다.

    • 다만 다양한 신용카드로 돌려막기를 한다거나 카드대금 납부가 밀린다면 신용점수가 크게 하락할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우는 개인의 채무상환능력을 평가한 점수입니다. 따라서 단순위 체크카드와 신용카드를 많이 만든다고해서 점수에 부정적인 영향을 미치지는 않습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 상관 없지만 무분별한 신용카드의 가입은 신용점수 하락에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드에서 주는 '신용한도'는 넓은 개념으로 익스포져라는 표현을 사용하게 되는데 이는 곧 신용한도에 포함되는 '단기대출'의 일종으로 봐주시면 좋습니다. 그렇기에 신용카드의 발급개수는 통상 5개를 넘어가게 되면 신용점수 하락이 발생하니 신용카드 발급개수는 2개이하로 유지를 해주시는 것이 가장 좋습니다. 여기서 발급개수는 하나의 금융기관에서 5개가 아니라 각기 다른 금융기관 A카드사 1개, B카드사 1개 이런식으로 5곳의 금융기관에서 각각 발급을 하는 것을 의미합니다.

    하지만 체크카드의 경우에는 '신용'발생분이 전혀 없기에 체크카드는 수백 수천장을 만들더라도 신용점수에는 전혀 영향을 미치지 않으니 걱정하지 않으시고 무한대로 만드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 체크카드를 단순히 많이 만든다고 하여

    신용점수가 하락하지는 않으니

    참고하시길 바랍니다.

    신용카드를 단기간에 너무 많이 만드신다면 소폭하락할 수는 있습니다.