약 복용약·영양제
섹시한레아155
섹시한레아15524.01.20

급) 피임약 처음 복용시 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이 경구피임약

제가 오늘 배란일이라 임신확률이 매우 높다고 생리 기록앱에 뜨더라고요. 근데 제가 생리3일차부터 매일 센스데이 경구피임약을 7시~8시 사이에 잘 챙겨 먹었고 오늘까지 먹으면 17알째입니다. 피임약은 이번이 처음인데 첫팩이지만 17알먹었으니까 이중피임 안해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 첫날부터 드시지 않아서 바로 효과가 나타나지는 않았을텐데 17일이나 복용하셨다면 피임효과는 지금은 안정적일겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로는 생리주기 3일차부터 복용하였다면

    17일차 복용일에는 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 생리주기가 일정하지 않은 분들의 경우 생리주기 3일차가 아닐 수 있으므로

    첫 팩 복용시에는 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.