약 복용약·영양제
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.06.07

타이레놀과 아스피린의 차이가 무엇인가요?

최근 타이레놀이 인기가 많아져서 구하기 힘들어 졌는데 타이레놀이나 아스피린이랑 같은 느낌의 약이라고 생각하는데 맞나요? 아니면 서로 완전히 다른 약이나요? 정확히 어떤 역할을 하는 약인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열 진통제 이고

    아스피린은 해열 진통 소염제 입니다.

    해열진통을 한다는 면에서는 같이 생각할수 있지만 염증억제하는 점이 큰차이입니다.

    타이레놀은 간독성이 있고 아스피린은 위장장애가 있고 알레르기 있으신분들이 꽤 있기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 성분명이 아세트아미노펜인 제품의 제품명이구요.

    아스피린은 전혀 다른 성분의 약입니다.

    타이레놀을 구하기 힘드시다면

    아세트아미노펜의 다른제품을 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    해열진통제라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제이며 아스피린은 500미리는 소염 해열 진통제 이며 100미리 저용량을 혈전용해 역할이 있습니다.

    아스피린은 위장장애 및 출혈 유발 위험이 있으며 아세트아미노펜은 간독성이 있기에 반드시 전문가의 지시하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 아스피린은 다른성분의 약입니다.

    아스피린은 백신을 맞은후에 드시는것을 추천하지 않습니다.

    타이레놀에 들어있는 아세트아미노펜 성분의 약이 백신과 면역반응을 일으키지 않는다고 하여 이 성분으로만 통증과 열을 가라앉히는데 사용하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두 약제 모두 해열진통 효과가 있어 적응증이 유사한 것은 맞습니다만,

    현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

    복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

    Acetaminophen 은 해열진통제로, 정확한 진통 작용 기전은 아직까지 밝혀지지 않았으며

    열감과 통증을 완화해주지만 소염작용은 없습니다.

    간에서 대사 후 배설되며, 위장증세로부터 가장 안전한 진통제입니다.

    Aspirin (아스피린) 은 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 의 대표격인 소염진통제로,

    염증과 그에 수반하는 통증을 경감시켜주며, 해열작용도 있습니다.

    항혈소판 효과가 있어 저함량 제제 (100mg) 는 혈전 방지 목적으로 복용하기도 하며,

    고함량 제제 (500mg) 는 흔히 소염진통제로 사용됩니다.

    속쓰림 등의 위장 증세가 흔히 있는 편이며, 신장에서 배설됩니다.

    Aspirin 을 포함하는 NSAIDs 소염진통제는, 소염작용으로 인해서

    백신 접종 후 항체 형성을 저해한다는 WHO 권고가 있기 때문에

    접종 후 고열이나 통증이 동반되는 경우 복용이 불가능하며, Acetaminophen 을 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비슷하나 다른 약입니다.

    -타이레놀은 아세트아미노펜을 함유하고 있는 해열진통제 이고, 아스피린은 소염진통제입니다.

    -기본적으로 둘다 통증을 줄여주고 열을 낮춰주지만, 해열진통제는 염증을 줄이진 못하고, 아스피린은 염증을 줄입니다.

    -보통 두통이나 열이 있는 경우 타이레놀과 같은 해열진통제를 먹고, 근육통이나 무릎관절에 염증성 통증이 있는 경우 아스피린과 같은 소염진통제를 먹습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비슷하지만 다릅니다.

    타이레놀은 해열진통이고 아스피린은 해열진통에 소염효과도 있지요.

    비슷한 용도로 쓰일 수 있기에 헷갈릴 수 있습니다.

    하지만 백신접종이후 열 증상에는 타이레놀만을 권고하고 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린과 타이레놀은 완전히 다른약입니다 . 타이레놀의 경우 해열, 진통 효과를 지니지만 아스피린의 경우 소염, 진통 효과를 지닙니다. 둘다 진통효과를 지니지만 기전이 다른 약이라고 보시면 됩니다.

    특히나 요즘 백신 접종 후에 타이레놀을 많이 드시나 아스피린과 같은 소염진통제는 복용하시면 안됨을 알려드리는 바입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 통증을 가라앉혀주고 열을 내려주는 작용을 하는 약입니다.

    아스피린은 통증을 가라앉히고 열을 내려주는 역할을 갖고 있고 이외에도 염증을 가라앉히는 역할을 합니다.

    아스피린은 위장장애가 심한편이고 타이레놀은 술과함께 먹었을때 간손상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀과 아스피린은 다른 성분의 약입니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로서, 진통 해열 작용을 나타내지만 아스피린은 진통, 해열, 소염 작용을 나타냅니다.

    코로나 백신 접종 후 발열에 의해 체온이 38도 이상 올라가는 경우에는 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약으로 해열 진통 작용을 합니다.

    반면에 아스피린은 NSAID계열로 소염 진통 해열 모두다 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^