역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

조선시대 화장품 재료와 기술이 궁금합니다

현대사회는 화장품 기술이 발달하여 화장품의 종류만 해도 어마어마하게 많이 있는데 옛날 조선시대에도 화장품을 사용했다고 하던데 조선시대 화장품 재료와 기술이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 자연에서 구할 수 있는 재료들을 이용해서 화장품을 만들거나 팩을 해주었습니다.

    보통 쌀, 보리, 녹두 등을 원료로 한 백색 분말을 사용했습니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 화장품은 보통 자연에서 채취한 원료들로 만들어졌습니다

    봉숭아 꽃물을사용해 손톱을 물들이기도 하였고

    꿀이나 계란흰자 등등 이러한것들을 피부에 바르기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 꽃이나 그런 것을 추춣하여

    화장품을 만드는 원료로 사용하기도 하였고

    이와 더불어서 동백나무 등 이러한 열매의 기름을

    활용하기도 하였습니다.