토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

창문을 열수 없는 대형 건물의 환기는 어떻게 시키는지 궁금합니다

모든 건물을 환기시킬때 창문이나 문을 열어서 환기를 시키는데 만약 창문이 없는 아주 커다란 대형건물은 어떻게 환기를 시키는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    창문을 열 수 없는 대형 건물의 환기 방식에는 천장 속에 급기닥트, 배기닥트의 관을 배관하여 신선한 공기 공급은 급기닥트로, 오염된 공기 ( 이산화 탄소 : CO2 )는 배기닥트로 배출시켜 실내 공기가 항상 맑고 신선하며 쾌적한 공간을 만들어 줍니다.

    환기방식에는 중앙집중식 방법(전체 건물을 한곳에 환기장치 기계실이 집중 배치하는 방법) 과 층별 개별 환기방법, zone별 환기 방법이 있습니다. 이 중에서 층별 환기 방법이 유지관리비가 적게 드는 방법입니다.

    이 방법은 층별 공기정화 기계실을 배치하여 사용 하므로 관리비가 적게 드니 사용자의 비용부담을 들어줄 수 가있으니 임대하거나 또는 분양 하더라도 쉽게 처리 할 수가 있습니다. 그리고 참고로 소형건물은 환기닥트의 공사비 증가 때문에 벽면에 환풍기(FAN)를 설치하여 사용하며 중규모 건물은 실내에 실용량에 적합한 패키지형 환기방식도 사용 할 수 있습니다.

    또한 급기는 바닥 부위의 벽체에 배치하여 신선한 공기(산소)를 공급하고, 오염된 공기(CO2)는 천장속의 배기닥트로 하여 천장면에 부착된 디퓨져로 통하여 배출 됩니다.----

    요즈음에는 천장속에 공기정화 및 온풍,냉풍등 동시에 사용되는 제품도 사용 하고 있습니다. 이 방식은 급기,배기닥트등이 천장 속에 분리 되어 천장면에 부착된 디퓨져로 통하여 신선한 공기의 공급 과 오염된 공기가 배출되어 실내가 쾌적합니다.