역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.20
미국 cia 와 fbi 의 차이점은?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다.미드 보면 cia fbi 많이 나오잖아요 이 두 기관의 차이점이 무엇인지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    FBI미국 연방수사국 정보수집과 범죄수사를 합니다.내란 간첩등 국가안보에 관한 범죄등 입니다.

    CIA, 미국 중앙정보국 입니다.

    국가적 비밀첩보활동 정보수집및 특수 공작활동 등을 수행 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. FBI 는 법무부 산하의 수사 기관이자 정보기관으로서, 범죄 수사와 미국 내의 정보 수집 업무를 담당하고 있는 1908년에 법무부 수사국으로 발족하였으며 1935년 연방 수사국 으로 개칭된 부서구요. CIA는 미국 중앙정보국이고 1942년, 제2차 세계 대전 당시 전쟁의 승리를 위해 설립된 전략사무국(OSS)의 후신으로 1947년 트루먼 대통령에 의해 설립되었고 현재 전세계에 걸쳐서 20,000여명의 직원이 근무 중이며 상당수 직원의 신분은 비밀입니다. 또한 정보기관이기에 예산규모도 기밀사안 이라서 알수 없지요. 우리나라의 기무사 정도에 해당됩니다. 가장 큰 처이점은 FBI 는 미국국내 관련 업무를 하고 CIA는 주로 해외 사업 관련일을 한다고 보면 됩니다.