타투, 문신의 합법화가 가능할까요?

과거엔 흔히말하는 조폭들의 상징에 가까웠지만

시간이 지남에 따라 현 20대부터 타투를 굉장히 많이 받고, 타투이스트도 많이 늘어났으며

타인을 위협하기 위해, 소속을 증명하기 위해 하던 타투에서 벗어나 점점 예술, 패션의 영역에 가까워졌는데

타투 합법화가 가능할 지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 사안은 신체에 대한 시술을 하는 행위로 문신 행위는 의료법에 의하여 처벌을 받는 위법한 행위가 되는 바, 대중적으로 많이 알려져 있고 많이 시술을 받는 다는 점에서 사회적인 논의와 입법 논의 등을 통해 개선해야 할 사안으로 보여집니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    입법론의 문제입니다. 타투에 대한 일반인들의 인식변화가 선행되면 자연스럽게 입법역 변화될 것으로 보입니다.