자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.04.23

자동차의 브레이크쪽 디스크 마모 상태가 달라요

자동차의 브레이크쪽 디스크 좌/우가 마모 상태가 달라요. 좌측은 마모가 그렇게 많이 발생하지 않은 것 같은데 우측은 상당히 마모가 되었어요. 천천히 출발하면 우측에서 쓱쓱 소리가 나는 것 같기도 하고요 무슨 문제일까요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    브레이크 캘리퍼 고착문제가 가장 유력한 것 같습니다. 브레이크는 페달을 밟았을때는 압축이 되었다가 페달을 떼면 다시 리턴이 되어야 하는데, 가이드핀이나 캘리퍼의 피스톤이 수분유입 등 의 문제로 쩔어붙으면 브레이크가 항상 미세하게 작동하고있는 상태가 되어 마모가 빠르게 올 수 있습니다.

    아깝지만, 확실하게 하려면 문제가 되는 부분의 양쪽 다 캘리퍼,디스크,브레이크패드,브레이크 오일을 교체하시는게 좋습니다. 예) 조수석 뒤 가 문제라면 뒤는 운전석 조수석 둘다 교체. 이것은 양쪽의 제동력의 편차를 줄이기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 아하~오늘도 즐거운 하루보내삼입니다.

    일반적인 점검 및 브레이크패드

    교환주기는 디스크식패드는 4만km

    주행시 교체가 필요합니다

    패드 마모가 심하고 소음이 발생한다면

    빠른 시일내로 정비소에 가서

    점검은받으셔얒합니다