지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

날마다 달의 모양이 달라지는 이유에 대해 알 수 있을까여?

안녕하세요, 밤하늘을 보는 낙에 사는데요. 밤에 달을 볼 때마다 느끼는 건데 날마다 다르더라구여, 혹시 날마다 달의 모양이 달라지는 이유에 대해 알 수 있을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 모양이 매일 다른 이유는 달이 지구 주변을 공전하는 동안, 태양에서 비추는 빛을 지구가 가리면서 달의 조명 상태가 변화하기 때문입니다. 이것을 "달의 상" 혹은 "달 위상"이라고 합니다.

    달이 지구와 태양 사이에 있으면, 지구에서 보면 달의 뒤쪽이 태양에서 비추는 빛에 가려져서 어둡게 보입니다. 이 상태를 "신월"이라고 하며, 이어서 달이 지구를 따라 돌면서 조금씩 태양에서 비추는 빛에 닿게 되면서 달의 모양이 조금씩 변화합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달의 형상은 태양, 지구, 달 사이의 위치적인 관계성에 의해서 결정이 됩니다. 여기에 지구에서 관측하는 위치도 변수로 작용을 하게 됩니다. 날마다 달라지는 이유는 지구가 태양 주위를 공전함과 동시에 스스로 자전으 ㄹ하고 있고 달이 지구를 공전하고 있기 때문이니다. .

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.매일 보이는 달의 모양이 변하는 이유는 달과 지구가 서로 공전하고 있기 때문입니다.

    지구와 달은 서로의 중력에 영향을 받으며 공전하는데, 이 때문에 달은 지구를 중심으로 공전하면서 달의 앞면에서 지구를 바라볼 때와, 달의 반대편에서 지구를 바라볼 때의 모습이 다르게 나타납니다.

    달의 모양은 이러한 달의 공전 위치와 관측자의 위치에 따라 달의 어느 부분이 태양에서 비춰지는지에 따라 결정됩니다. 예를 들어, 만일 지구, 태양, 달이 일직선으로 정렬되어 있다면(즉, 월식), 달의 전체 모습이 태양 뒤에 숨겨져서 보이지 않게 됩니다.

    따라서 매일 보이는 달의 모양이 변하는 것은 지구와 달의 상대적인 위치가 변하기 때문입니다. 이러한 달의 변화를 달의 위상(Phase)이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 자전을 하기 때문에 달의 모양이 날마다 변하는 것처럼 보입니다. 하지만 실제로는 달의 모양은 항상 같습니다. 달의 모양이 바뀌는 것은 지구에서 바라보는 시점에 따라 보이는 달의 표면이 다르기 때문입니다. 이를 달의 위상이라고 합니다.

    달의 위상은 달이 지구 주위를 공전하면서 반사되는 태양광의 위치에 따라 결정됩니다. 만약 태양, 지구, 달이 일직선상에 위치하게 되면 달의 뒷면이 지구에서 바라보이게 되어 보이지 않는 상태가 됩니다. 이를 신월(新月)이라고 합니다. 태양, 지구, 달이 직각으로 위치하게 되면 지구에서 보이는 달의 절반만 보이게 되고 이를 상현(上弦) 또는 하현(下弦)이라고 합니다. 태양과 지구, 달이 일직선상에 위치하면 보름달(満月)이 되며, 지구가 달과 태양 사이에 위치하면 달의 모양은 축원(楕円) 모양이 되어 보이는 월식이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 스스로 빛을 내는 행성이 아닌 빛을 내지 못하는 항성 입니다.

    달이 빛이 나는 이유는 태양 빛을 받아 그 빛을 반사하며 빛이 나는 것처럼 보이는데 달은 한달에 한번 지구주위를 돌게 되며 달의 위치에 따라 태양빛을 받는 부분이 매일 달라지기 때문에 달의 모양이 바뀌는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    달이 밝게 빛날 수 있는 것은 달 표면에서 태양의 빛이 반사되기 때문입니다. 달이 지구 주위를 공전함에 따라 달 표면에서 반사되는 태양의 빛이 변화하게 되고 그 결과 우리 눈에 보이는 달의 모양이 달라지게 됩니다.