이비인후과의료상담
대찬숲제비8
대찬숲제비822.11.29

3일후면 가족 2명 재택치료가 끝납니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일후면 가족 2명 모두 재택치료가 끝이납니다 다른게 아니라 식사때 마다 아무생각 없이 냉장고 물건을 맨손으로 만졌어요 어떻게 하면좋죠 하나두개가 아닌데 말이죠 이럴땐 어떻게 하면 되나요 소독을 해야할까요 아니면 그냥 놓아두어야 할까요 자세하고 좋은 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋습니다. 하지만 확진자로 진단받기 전인 잠재기나 잠복기에도 전파의 위험성은 있으므로 동거인이라면 이미 바이러스에 노출되었을 가능성이 높고 가정에서 하는 방역은 한계가 있으므로 최대한 접촉되는 면이라도 세정제로 닦아내고 충분한 환기 및 세탁물을 뜨거운 물로 세탁하시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 오래 생존하지 못합니다. 그렇기 때문에 냉장고 물건을 맨손으로 만졌더라도 몇 시간 만에 스스로 죽습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    확진자가 사용한 컵이나 식기 등의 경우, 세제를 사용하여 닦는 것 만으로도 바이러스의 99% 는

    사멸하게 됩니다. 바이러스나 세균에 대해 사용하는 세제는 우리가 먹는 항생제와는 비교할 수 없을

    정도로 효과가 좋지만 이를 사람에게 사용할 수는 없기 때문에 안전한 항생제를 개발하는 것이지

    바이러스 제거 효과는 세제나 세정제가 가장 우수합니다. 단순히 컵이나 식기를 만졌다고 해서

    감염이 되지는 않을 것으로 보여 과도하게 걱정하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    찝찝하시면 알코올 분무제 같은걸 사용해서 소독을 하시면되겠습니다.

    건강관리 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 마스크 등의 천이라면 일주일 까지 생존이 가능하며 가죽에서는 2-3일 까지 생존이 가능합니다.

    음식 내부까지 소독이 쉽지 않다면, 일주일 정도 보관을 하신 후 사용하시는 방법이 더 좋으실 것 같습니다.

    감사합니다.