저축성 보험보험
참신한비버169
참신한비버16920.08.25

뇌혈관질환진단비와 허혈성심장질환진단비를 추가로 가입해야 할까요?

저는 건강보험이 총5건이 있습니다.

총보험료도 30만원가량이구요.

미리 보험준비를 많이 해서 뇌졸증과 급성심근경색증은 크게 보장이 됩니다.

만기도 길고 비갱신이구요.

하지만, 보험을 가입한지가 다 오래된거라서 뇌혈관질환과 허혈성심장질환보장은 없습니다.

보험을 더 준비하는건 부담스러운데 ㅠㅠ

꼭있어야 한다니 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

얼마나 어떻게 준비해야 하는건지 정말 끝이 없네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요!

    보험이 많으시고, 보험료가 평균이상으로 지출되는것으로 보아

    보장이 빵빵하실것 같습니다.

    뇌혈관질환진단비와 허혈성심장질환진단비는

    최근 1~2년새 얘기를 많이 들었을겁니다.

    성인연령대에서 가입이 어려웠는데 보험사에서 고객창출을 위해 경쟁했기 때문입니다.

    설명들어 보셔서 아시겠지만, 뇌질환보장을 준비할때

    뇌출혈 < 뇌졸증 < 뇌혈관질환

    순서로 보장 범위가 넓어서 좋다고 들었을 겁니다.

    맞습니다!

    단순하게 생각하면 경증까지 포함하는게 뇌혈관질환진단비 인데요.

    보험료의 여유가 있다면, 무조건 준비하시면 좋습니다.

    "발생확률도 높고 그만큼 보장받을 확률도 높기 때문입니다"

    다만,

    보장범위가 넓은만큼 보험료도 역시 높답니다.

    잘 생각해보면

    같은 질병이라도 경증이라면, 치료비는 많이 들지 않을것입니다.

    완치율도 높을것이고 일상으로 복귀도 더 쉬울것입니다.

    따라서 보험으로 보장을 받지 않아도 나에게 큰 위험이 되지않을 확률이 높습니다!

    저는 이렇게 결론 내려 드리겠습니다!

    이미 중증일때는 크게 보장 받을수 있게 준비가 되어 있으십니다!

    경증일때는 실손으로 커버하시고, 또한 경증일때는 비용자체가 많이 들지 않기 때문에

    경증까지 보장하는 특약이 없다고 너무 불안해 하지 마십시요!

    정 불안하다면 경증일때 보장하는건 1천만원 정도만 소액으로 준비하시길 바랍니다.

    (진단비보다 수술비가 상대적으로 많이 저렴하니 수술비를 추가하는걸 참고하세요)

    * 허혈성심장질환진단비 역시 뇌혈관질환진단비와 동일하게 생각합니다.

    (추가)

    이글을 보시는 분들중에 보험이 없고, 보험료 여력이 작다면,

    경증까지 보장하는 특약은 일단 빼시고, 중증일때 크게 보장 받을수 있게 준비하시길 권합니다.

    경증보장도 중요하겠지만, 그보다는

    "일도 못할만큼 정말 아플때, 제대로 보장 받아야 하니까요"

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 많이 가입이 되어있으면 보장이 든든하니

    아프거나 다칠경우에 든든하긴 합니다.

    하지만 하나하나 모두 가입하게 된다면 보험료 감당은 어떻할까요?

    그래서 보험은 너무나 좋지만 꼭 나에게 필요한것만..

    보험이 아니면 제정적으로 힘들어 질것 같은 질병및상해사고를 대비 하도록..

    구성하시는것이 가장 좋습니다.

    물론 말슴하신 허혈성 심장질환, 뇌혈관질환도 중요합니다.

    하지만 이미 보험이 충분히 가입이 되어있으시잖아요..

    뇌졸증, 급성심경근색보장도 높게 책정이 되어있으시다면서요..

    물론 뇌혈관질환과 허혈성이 보장의 폭이 더 넓긴하지만..

    이런것 하나 하나 모두 챙기다 보면 보험은 끝이 없습니다.

    과감하게 손절할땐 과감히 손절해야 할 마음가짐도 필요해 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 보험을 우선 보장분석을 하시는것이 좋습니다.

    다 비갱신형으로 준비하셨다니 다행입니다.

    점검 후에도 잘 되어있다면^^

    기존에 뇌졸중과 급성심근경색의 일부를 해지하시고 추가로 뇌혈관과 허혈성심장질환을 추가하시는 것이 좋습니다.^^

    아니면 요즘 30년 갱신상품도 잘되어있습니다.

    납입면제 조건 또한 좋아서 30년 갱신으로 준비하시는 것도 추천드립니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필의 오픈카톡 참조해주세요.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관질환가 뇌졸중 진단금에 차이부터 설명드리겠습니다.

    뇌혈관진단 분류표

    표에 나와있듯이

    보장되는 범위 자체가 차이가 커집니다.

    40대에 접어드신다면,

    해당 담보는 추천드리고 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 완납시점이 언제이신가요.....ㅜㅜ

    오래되지 않은 보험을 깨셔서 보장의 폭이 넓은 걸로 변경하시던가

    완납후 보장이 제일적고 환급률이 높은 상품을 해지하여 그때다시 보험을 준비하던가

    해야할 것 같습니다. 아니면 그냥 적금하나 작게 들어두시는 것도....

    괜찮으시면

    보험증권분석해드리고 싶네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가 있으신가요?

    실비가 있으시고 보장성 보험이 개인보장으로 30만원 정도 나간다고 하면

    보장내용이 아주아주 쓸데없는 것들만 가득한게 아니라면

    추가가입 안하셔도 됩니다

    뇌혈관 허혈성이 좋긴하지만 그것만을 위해 추가가입은 안하심이 맞지않나 생각됩니다

    개인의 선택입니다

    매년 아니 매달 새로운 담보가 신설되는데

    이런걸로 매년 추가가입으로 따라가다보면 끝이 없어요ㅠ

    걱정이 너무 되시면 추가가입 하시면 좋겠지요

    하지만 저의 의견은 “가입하지마세요” 입니다

    설계사마다 의견차이가 좀 있는 민감한 내용이니

    여러설계사 이야기 들어보시고 신중한 결정 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중과 급성심근경색 진단비를 갖고 계시는 군요~~만기도 길고 비갱신으로 준비하신 것이라면 엄청 잘 준비하신 것이 맞네요~

    보장의 범위가 더 넓은 뇌혈관, 허혈심장을 가져가야 하는지 궁금하신 것으로 보입니다.

    예를 들어서 새롭게 준비 없이 기존것으로 가져가시다가

    그럴일은 없길 바라지만 혹시라도 뇌혈관 진단을 받게 되실 경우

    아시겠지만 현재 갖고 계신 특약에서 진단금을 받기는 매우 힘듭니다.

    준비하는 것이 좋은 방법이란 것은 모두가 알고 있지만 보험료가 부담이 된다는 단점이 있지요~

    그래서 최근에는 많은 분들이 기존의 범위가 좁은 특약들은 삭제하고,

    범위가 넓은 특약들로 새롭게 가져가는 방법을 선택합니다.

    그렇게 되면 보험료의 부담도 없고, 범위가 넓은 보장으로 준비하실 수 있게 됩니다^^