생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.02

왜 대파는 잘라도 새롭게 자라는건가요?

예전에 뉴스에서 대파를 길러먹는 사람들이 나왔는데요.

보니까 대파를 심고, 자라면 베어서 먹고, 냅두면 또 새것 처럼 자라고를 반복하더라구요.

어떻게 대파는 무한대로 계속 생성되는건가요?

근데 이렇게 새로 자랄때마다 영양분이 처음보다 떨어진다거나 하지는 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 식물은 토양의 수분과 양분 그리고 잎의 광합성을 통해서 에너지를 얻고 중력의 반대 방향으로 자랍니다. 가지치기나 수확을 통해서 줄기 끝에 있는 생장점을 잘라주면, 위로 자라려는 힘이 사라지고 그 힘을 옆으로 자라는데 사용합니다. 그래서 대부분의 식물은 가지치기를 하면 옆 가지들로 양분을 보내기 위해서 주 가지가 더 튼튼해지고 곁가지가 더 풍성하게 자라게 됩니다.

    대파도 마찬가지로 잘라버린 줄기옆에 새로운 곁 가지들이 새롭게 자라는 것입니다. 화분에 심었다면 토양에 들어있는 영양분이 한정되어 있기 때문에 무한대로 키울수는 없고, 토양의 양분이 줄어드는 만큼 새로자란 대파 줄기의 양분도 점차 감소하게 됩니다.