경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.17

전쟁과 달러는 어떤 상관관계가 있나요?

전쟁 이슈로 인해 달러 환율이 상승한다고 하는데 전쟁이 달러와 어떤 영향이 있는지 그리고 어째서 상승하는 것인지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 되는 경우가 있다고 해서 무조건 달러가 상승하는 것은 아니며, 지금의 경우에는 이란 이스라엘 전쟁으로 인해서 원유 가격이 상승하게 되자 미국의 인플레이션율이 다시금 상승하기 시작하였고 이로 인해서 금리인하가 아니라 오히려 금리인상을 하게 될 가능성이 높아지게 되면서 달러가 강세를 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁과 달러의 상관관계를 간략히 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 전쟁으로 인한 불확실성 증가 → 안전자산인 달러 선호 → 달러 수요 증가

    2. 전쟁으로 인한 원자재 가격 상승 → 원자재 구매를 위한 달러 수요 증가

    3. 전쟁 지역에서의 자본 유출 → 달러화로의 자금 이동 → 달러 가치 상승

    4. 미국의 전쟁 개입이나 제재 → 미국 경제력과 달러 가치 연동

    이런 요인들로 인해 전쟁 위험이 고조되면 달러화 가치가 상승하고, 원/달러 환율도 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 전쟁이 발생하면 불확실성이 커지고 이에 따라서

    안전자산인 달러의 수요가 많아져 강세를 보이기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁과 달러의 관계는 다음과 같습니다.

    자산 가운데 위기가 찾아오면 각광 받는 자산들을 일컬어 안전자산이라고 합니다.

    전쟁 등의 위기가 찾아오면 금과 달러가 오르게 되며

    이는 금과 달러가 대표적인 안전자산이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국에서 전쟁이 발발한 것이 아닌 이상 안전자산에 대한 수요가 상승하면서 자연스레 달러에 대한 수요가

      상승하고 이로 인하여 환율이 상승하는 구조입니다.

    감사합니다.