경제동향경제
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.24

전쟁이 발생하면 달러화 가치가 올라가는 거 같아요 왜 그럴까요?

우리나라의 환율이 1400원 때 육박 하고 있습니다 이게 우크라이나 나 이스라엘 전쟁 문제 등으로 발생하는 것 같은 데요 이렇게 환율이 올라가는 이유가 있을까요 그리고 이러한 현상은 보통 얼마 정도 지속 될 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 되는 경우에는 국제 정세가 불안해지면서 안전자산에 대한 선호도가 강해지는데 대표적으로 금의 경우나 가장 안전한 국가라고 이야기되는 미국의 화폐인 달러에 대한 수요가 증가하기 때문에 달러의 가치가 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 전쟁 등이 발생한다면 국제정세가 불안해지고 이에 따라서

    기축통화이며 안전자산에 해당하는 달러화의 수요가 늘어나서 가치가 올라가는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁이 발생하면 달러화 가치가 오르는 것에 대한 내용입니다.

    전쟁이나 지정학적인 리스크가 발생하게 되면

    안전 자산 위주로 투자자들의 수요가 몰리게 되어서

    달러화가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나면 안전자선으로 돈이 몰립니다. 전쟁은 쉽게 말해 모든걸 파괴할 수 있기 때문에 갈데 없는 돈이 상품자산의 최고인 금과 돈중의 돈 달러로 몰리는 경향이 있습니다.

    감사합니다.