역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

영의정이란 뜻은 무엇인가요??

좌의정 우의정은 좌우에서 높은 사람이란 뜻같은데 영의정이란 말의 뜻은 무엇인가요? 관리중에서 최고로 높다는 뜻인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    영의정(領議政)은 조선 의정부의

    정1품 최고 벼슬로, 지금의 국무총리

    격이다. 국회의장·대법원장 격인 좌의정·우의정과 함께 트로이카를 구성하는

    삼의정(三議政) 또는 삼정승(三政丞)

    또는 삼상신(三相臣)이라 하였다.

    영상(領相), 수상(首相), 상상(上相),

    수규(首揆), 원보(元輔)라고도 하였다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영의정은 조선시대 의정부의 으뜸 벼슬로 정일품의 품계로 서정을 총괄하는 최고의 지위입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사 조선 시대 의정부의 으뜸 벼슬로 정일품의 품계로서 서정을 총괄하는 최고의 지위자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    영의정은 조선시대 최고의 중앙 관직입니다. 좌의정 우의정과 함께 삼의정 또는 삼정승이라 하였습니다. 영의정은 오늘날의 국무총리에 비견되는 법제적·실권적 기능을 수행해왔다고 알려집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 영의정의 '영'이 領(옷깃 령, 목, 가장 중요한 곳)이라는 의미를 담고 있는 한자인데, 그만큼 핵심이 되는 정승이다 라는 의미라고 해석이 됩니다. 즉, 만조백관을 거느리는 요직 최고의 직위를 의미한다고 할 수 있으며, 오늘 날로 보자면 '총리'에 해당하는 직책이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영의정(領議政)의 정원은 1인이지요. 흔히 영상(領相)으로 불렸으며, 상상(上相)·수규(首揆)·원보(元輔)라고도 하였다고 합니다. 영의정은 대개 좌의정을 역임한 원로 대신이 임명되었으며, 좌의정·우의정과 함께 삼의정(三議政) 또는 삼정승이라 하였다고 합니다.