기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

타인에게 공감대를 끌어내기 위해 동의를 강요하는 것은 왜일까요?

단순히 간단한 대화라면 별 문제가 없겠지만.

대화에 있어서 간혹가다보면 민감한 사항에 대한 대화가 있을 수도 있는데요.

그런 대화에 있어서 상대방으로 부터 자신의 의견이 옳다는 것을 확답을 둗고싶어하거나

동의를 구하다 못해 강요하기위한 화법을 쓰는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 인간의 심리가 자기편을 만들고 싶고 본인의 주장이 맞다는걸 느끼기위해그런것같아요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.서로 생각이 다른데 나의 의견에 너도 동조해달라는 이유는 우리는 친구니 같은편이라는 동질감때문에 그런거같아요 이건 서로의 대화법 차이인데요 선택의 문제라고 생각합니다 저는 동의를 해주는펀입니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    동의를 강요한다면 그건 공감대 형성이 아니라 반발심만 높히는 안좋은 방법입니다. 공감대라는 것은 강요가 아니라 자발적으로 느껴지게 해야 된다고 생각됩니다. 이기심에 기초한 잘못된 방법이지요.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    상대방이 자신의 의견에 대해 자신감이 부족하거나 불안감을 느끼거나, 자신의 의견을 강하게 주장하면서 다른 사람들에게 영향력을 행사하려는 것으로 보이네요. 자신의 편으로 만들고싶은 것으로 보입니다.