유아교육육아
프로아들육아러87
프로아들육아러8723.04.08

한들 공부는 언제쯤 하는게 적기인가요?

아이들을 보면 요즘은 영어 유치원이다.뭐다 온갖 학원에 학습지가 많던데 아이들이 4살 5살 부터 공부를.하는게 맞나여? 예전에는 초등학교 들어가기 전에만 한글을 떼는.것이 아이들의 인지 발달에 맞고 아이들도 스트레스를 안 받는다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님의말씀 처럼 너무 빨리 아이들에게 학습을 시키고 있어 걱정이 됩니다.아이들은 놀이하면서 배워야 한다고 생각합니다. 한글은 아이가 관심을 보일때에 하는 것이 적기입니다.그리고 영어나 다른 학습보다는 한글을 익히고 그 다음 순으로 가르치는 것이 맞다고생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부의 시기가 궁금하군요.

    요즘은 아이들의 성장발달 속도가 앞당겨진만큼

    교육을 시작 시기도 앞당겨진 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 내고 거부를 할 수 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    평면 자료는 아이의 흥미도를 떨어트릴 수 있습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    한글 공부는 초등학교 입학하기 1~2년 전에만 해주시면 됩니다.

    그 전에는 동화책만 많이 읽어주세요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    한글 공부는 일반적으로 4~5세 정도부터 시작하는 것이 적기입니다. 하지만 이것은 모든 아이들이 동일한 시기에 시작해야 한다는 것을 의미하는 것은 아니며, 각 아이의 인지 발달과 개인적인 흥미와 성향에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 부모님은 자녀의 발달 상황과 관심사를 고려하여 적절한 시기에 시작할 수 있도록 지도해주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 공부하는 것이 스트레스로 다가오지 않도록 적극적인 관심과 격려를 제공하며, 자연스럽게 학습할 수 있는 환경을 제공해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 전에는 한글만 공부를 하는 것이 좋다고 생각합니다. 한글을 떼지 못한 상황에서 다른 언어를 공부할 경우 언어에 대한 이중 혼란이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부를 하는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    3-4세에 시작하는 경우도 있고 이보다 더 이른 나이나 늦은 나이에

    시작하는 경우도 있습니다.

    아이마다 글자를 받아들이는 속도가 다르기 때문에 한글 공부를 하려고 하지 않아도

    재촉하지 않고 기다려 주는 것이 중요합니다.​

    만약 아이가 혼자서 책을 읽으려고 하거나 한글을 따라 쓰기 시작한다는 등의 모습이

    보인다면 한글 공부를 시작하는 게 좋습니다. 오히려 이 시기에 한글 공부를 시작한다면

    아이 스스로도 흥미를 느낄 수 있습니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부는 자연스럽게 접하는 게 좋을 것 같아요.

    공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    한글 동요를 자주 들려 주시고, 한글 교구로 자유롭게 놀 수 있는 환경이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심이 있을 때 무엇이든 시작하는 것이 좋습니다 그리고 읽는 것 부터 하고 쓰는 것을 시작하는 것이 좋아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글공부의 적기는 어떻게보면

    아이가 한글에 대해서 호기심을 가질때일수있습니다.

    아이가 호기심이 있다면 조금씩해보는것이 좋으며

    이때 영어를 같이 하는것보다 한글만 우선적으로 하면서 완성시키는것이 좋겠습니다.