양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.05

선생님 말을 너무 안 듣는 아이는 어떻게 하죠?

저희 아이가 어린이집에서 선생님 말을 너무 안 듣는다고 연락이 왔는데요 너무 속이 상해요 보통 이런 경우 어떤 방식으로 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 선생님에게 버릇없이

    행하는 것은 바로잡아야 할 행동으로 단호한 훈육이 필요합니다. 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게단체생활의규칙의 필요성과어길때나타나는 불편함에대해교육해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    선생님의 말을 안들을수 있습니다만 주위친구에게 방해가 될 수 있습니다. 단체생활에서는 룰과 선생님의 지시를 따라야 된다는걸 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 선생님의 존재에 대해 이해할 수 있는 시간을 마련해주시는 것이 좋겠는데요

    역할에 대해 올바로 이해시키기 위해 인형을 통한 세심한 역할 놀이 교육 그림책 등을 읽어주신다면 효과적일 수 있습니다.

    그리고 부모님 또한 어린이집 교사의 권위를 존중하는 태도를 보여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 부모님이 어린이집 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 어린이집 생활에 대해서 관심을 갖고 지켜 보는 것도 좋겠습니다

    아이에게 어린이집 선생님 말씀을 안 들었을 때, 어린이집에 갈 수 없다 라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집 규칙과 규율을 설명해 주세요.

    어린이집에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

    친구들과는 사이좋게 지낼 수 있도록 자주 이야기를 해주시고, 어린이집 등원 하기 전에는 지켜야 할 약속들에 대해서 끊임없이 이야기를 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    아이가 선생님 말을 듣지 않는다 담임 선생님의 전화로 받고 많이 속상하셨을 것 같은데요.

    아이를 앉히고 아이가 왜 선생님 말씀을 듣지 않았는지 그 이유를 한 번 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 이야기를 잘 경청해 주시고, 아이의 감정을 공감해 주신 후에 선생님 말씀을 잘 듣는 것이 바람직한 행동이라는 것을 부드럽게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이와 소통의 중요성을 강조하고 규칙을 설명해보세요. 이 과정에서 아이와 충분한 대화가 필요합니다. 아이의 감정을 이해하되 공동체 안에서 지켜야 할 규칙, 예의 등은 중요하고 지켜야 할 것임을 알려주세요.

    이것은 인내심을 가지며 함께 노력하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 선생님 말을 듣지않는 이유가 교사와의 문제인지? 아니면 단체생활에 있어서 지켜야하는 규칙의 문제인지 물어보시구요 아직 어린 아이들이기 때문에 다양한 관계와 소통의 어려움을 느낄 수있습니다.

    담임선생님과의 관계에서 불편함을 느껴서 선생님 말만 안듣는것인지? 단체활동에 어려움이 있어서 따르기 힘든것인지 물어본 후 가정에서도 기관에서 할 수있는 일들을 연습시켜 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    선생님말을안듣는아이

    1.규칙을지키는법을배우지못함

    2.자기가원하는것을다들어줌

    이런것을수정하고배우게해주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    선생님말을 듣지않는다는 것이 지시나 규칙을 따르지 않는것인지, 이해를 못하는 것인지 등을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    선생님 말을 듣지 않으면

    아이를 혼내시고 아이가 좋아하는 것을

    하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님 말을 듣지 않으면

    집에서도 강한 훈육을 통하여 잡아주시는 것이

    좋을 것입니다.