생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.12.02

서양 사람들은 왜 머리 색깔이 다양한가요?

우리 한민족은 머리카락 색깔이 모두 검정색입니다. 그런데 서양인들은 금색도 있고 갈색도 있고, 검정색도 있습니다. 물론 나이들면 동서양을 막론하고 모두 하얗게 되지만요. 왜 서양인들은 머리 색깔이 다양할까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유전적으로 멜라닌 색소가 다른 것 입니다

    이게 세대를 거치며 유전되어 온 것이구요 유전자 차이라 보시면 됩니다

  • 머리카락은 멜라닌이라는 색소에 의해서 결정이 됩니다.

    멜라닌이 많을수록 검은색에 가깝고, 적으면 노란색에 가깝게 됩니다.

    이 멜라닌도 결국 유전자에 의해 결정될텐데,

    서양인의 유전자가 멜라닌의 범위가 넓기 때문에 여러 색을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    백인과 황인, 흑인을 보면

    머리카락 색이 다 다르다고 할 수 있는데요

    피부색이나 머리카락 색이

    다른 이유는 바로 멜라닌 세포의

    영향으로 결정되기 때문입니다

    멜라닌 색소는 검은색부터

    갈색의 색소를 만들어내며

    멜라닌 색소 양에 따라서

    다양한 색소 종류를 만들어낼 수 있어요