역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.09.06

청나라 강희제에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요 .세계에는 많은 성군들이 존재 합니다.

중국 역사상 최고의성군으로 손꼽는 강희대제에 대하여 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    강희제가 어떤 인물인지 궁금하군요.

    중국 청나라의 제4대 황제(재위 1661∼1722). 중국 역대 황제 중 재위기간이 가장 길다고 합니다.

    삼번의 난을 평정한 뒤 국가는 재정적, 내정적으로 안정되었다. 외정적으로는 중국의 영토를 크게 확장하였습니다.

    강희제는 청나라의 정치를 안정시키며 태평성대를 이루는데 기초를 다진 황제로 평가됩니다.

    아들 옹정제와 손자 건륭제까지 청나라의 전성기를 맞이하였으며 재위 61년 동안 백성들에게 성군으로 불리었습니다.

    특히 중국대륙의 이민족들에 대한 차별을 철폐하고 만주족과 한족의 동화를 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 청나라의 정치를 안정시키며 태평성대를 이루는데 기초를 다진 황제로, 아들 옹정제와 손자 건륭제까지 청나라의 전성기를 맞이했으며 재위 61년동안 백성들에게 성군으로 불렸습니다.

    특히 중국대륙의 이민족들에 대한 차별을 철폐하고 만주족과 한족의 동화를 위해 노력했으며 한족의 사상인 유교사상을 장려해 국가를 통치했는데 만주족들이 한족에 동화되어 만주족 고유의 문화를 잃어버리는 폐단도있었습니다.

    강희제는 소박하고 검소한 생활로 스스로 모범을 보이며 항상 공익을 우선했으나 후계자인 황세자 윤잉과 갈등을 빚어 역모사건이 일어나는 등 가족관계에서 문제점이 드러나기도 했습니다.

    해마다 범람하여 자연재해가 심했던 장강과 황하의 재방을 쌓아 방지, 외교적으로 대만과 몽골을 정복하고 러시아와 네르친스크 조약을 맺어 북방의 경계를 안정화했습니다.

    강희제의 시호는 인황제, 묘호는 성조, 연호는 강희 이며 아들 35명, 딸 20명을 두었고 1722년 이궁 창춘원에서 69세로 사망했습니다.