내과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.02

장염은 어떤 이유로 감염되는건가요? 증상은 어떻게 알수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장염은 어떤 이유로 감염되는건가요? 증상은 어떻게 알수 있나요? 배가 그렇게 아프고 설사가 계속 나온다든데 다른 증상은 없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 장염은 바이러스나 세균에 감염된 음식을 먹거나 손에 뭍은 상태에서 입에 손을 접촉하여 감염이 됩니다.복통.발열.구역이나 구토.설사등이 주요 증상입니다.

  • 장염을 일으키는 균은 주로 분변-구강 경로를 통해서 전염이 이뤄집니다. 즉, 장염에 걸린 환자가 화장실에서 볼 일을 본 이후 손 위생을 충분하게 하지 않아 균이 손에 묻어 있는 상태에서 조리한 음식물을 섭취하거나 만졌던 물체를 만진 뒤 입 근처에 손을 갖다대는 등의 요인에 의해서 감염이 이뤄집니다. 급성 위장염은 복통, 구토, 설사, 발열 등의 증상을 통해서 의심해볼 수 있습니다.