부동산경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.07

실평수와 전용면적의 차이를 알려주세요

지금 현재 아파트를 보고있는데요.

실평수는 34평인데, 전용면적은 25평으로 적혀 있습니다.

실평수와 전용면적의 차이를 쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    실평수는 전용면적입니다.

    전용 면적이란 실질적으로 세대가 사용하는 내부면적이라고 보시면 됩니다.

    최근 20여년 내의 집들은 안목치수를 사용하여 전용면적을 구하고 예전 집들은 벽제의 중심선을 기준으로 면적을 구하므로 전용이 같아도 예전집이 더 작게 느껴집니다.

    공급면적의 경우 계단 복도 관리사무소 노인정등 면적까지 합해 전체 세대수로 나눈 면적이라 보시면 되며 계약면적의 경우 전용 공용면적에 지하주차장 면적까지 합한 가장 큰 면적이라 보시면됩니다.

    일반적으로 분양가는 공급면적기준으로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    실평수는 실제 면적이고 전용면적은 건축물대장상의 면적이라고 보시면 됩니다.

    아파트의 경우는 실면적은 대체로 발코니 확장된 면적까지로 보기 때문에 전용면적보다는 꽤 넓습니다.

    이 발코니 면적 같은 경우는 서비스 면적으로 건축물대장같은 공적장부에 기록되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!